건양대 산학협력단-(사)스마트플랫폼기술인관리협회, 글로컬대학 본지정 및 K-국방 산학 및 인재 협력 모델구축 위한 업무협약 체결 게시판 상세보기

제목 건양대 산학협력단-(사)스마트플랫폼기술인관리협회, 글로컬대학 본지정 및 K-국방 산학 및 인재 협력 모델구축 위한 업무협약 체결
작성자 홍보팀 등록일 2024-07-02 조회 134
첨부 jpg 건양대 산학협력단과 (사)스마트플랫폼기술인관리협회 업무협약 기념사진.jpg

건양대학교(총장 김용하) 산학협력단(단장 홍영기)와 사단법인 스마트플랫폼기술인관리협회가 28일 오후 논산 창의융합캠퍼스 명곡정보관에서 건양대의 글로컬대학 사업 본 지정을 목표로 하는 산학인력 공유협력모델 구축과 우수 인재 양성 및 공동 연구를 위한 업무협약을 체결했다.

고용노동부 고용서비스정책과 산하기관인 (사)스마트플랫폼기술인관리협회(회장 임용표)는 스마트플랫폼 기술 분야에서 활동하는 전문 기술인들을 위한 비영리 법인으로 스마트플랫폼 기술인, 과학자 및 종사자들의 수평적 이력관리를 통해 다양한 경력과 이력을 체계적으로 관리하는 동시에 국내 스마트플랫폼 산업에 종사하는 많은 과학자와 기술인들을 지원하고 있다.

또한 비정규직을 포함한 다양한 기술자들의 이력 관리와 권익 증진을 추구하고, 예술인과 외국인 노동자, 은퇴 전문 근로자를 포함하여 인공지능 시대의 안정적인 경제 활동과 기술적 발전을 지원하고 있다.

이날 업무협약을 통해 건양대와 스마트플랫폼기술인관리협회는 건양대의 글로컬대학 사업 선정을 위해 협력하는 한편 ▲은퇴 군인의 전문경력 관리를 연계한 국방산업 전공 강의 지원 ▲은퇴 군인의 국방산업 R&D 프로젝트 참여 및 공동 연구 활성화 ▲은퇴 과학자의 이력관리시스템을 연계한 지역 공동 프로그램 참여 ▲은퇴 과학자의 전문 역량을 활용한 국방융합 전공 강의 지원 협력 ▲국방산업 기업의 중대재해처벌 대응을 위한 안전관리 시스템 지원 ▲기타 상호 협력이 필요하다고 판단되는 공동 협의회 운영 등을 합의했다.

건양대 홍영기 산학협력단장은 “오늘 스마트플랫폼기술인관리협회와 과학과 국방 분야의 전문인력을 공유하는 업무협약을 통해 국방 우수 인재 양성 지원 및 공동 관심 분야 연구 협력 체계 구축이 원동력을 얻게 됐다”며 기대감을 밝혔다.

스마트플랫폼기술인관리협회 임용표 회장은 “은퇴한 과학자와 기술인의 경력을 대학에서 다시 활용함으로써 이들이 가진 방대한 경험과 지식을 학생들에게 전수하고, 대학의 경쟁력을 높일 수 있도록 하겠다”고 말했다.