본문 바로가기 대메뉴 바로가기

재외국민/외국인Q&A

재수시 학적서류 제출 관련 글의 상세내용

『 재수시 학적서류 제출 관련 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 작성자, 등록일, 조회, 이메일주소, 첨부, 담당자 지정, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 질문 재수시 학적서류 제출 관련
작성자 학부모 등록일 2024-06-09 조회 352
첨부
귀 대학교의 재외국민 전형에 지원하고자 하는 재수생 자녀를 둔 학부모입니다.

아래 공지(제목: 3년특례 재수시 학적서류)를 보면, 학적서류 공증의 경우 금년도에 발급받은 아포스티유나 공증된 서류 제출이 필요하다고 하셨는데,
재외국민 전형 지원자 대다수가 국내에 입국해 있어, 해외에서 이미 졸업한 학교의 국가에 주재한 대사관이나 영사관을 작접 방문하여 공증을 재발급받기가 사실상 어려운 상황입니다.
아프리카나 중남미 등 아주 먼 곳에 위치한 학교를 재학 또는 졸업한 경우는 더욱 그러하겠지요!

이러한 재외국민의 특수한 상황과 여타 대학교에서의 관련 규정 적용 등을 감안하여,
당해 년도 공증 서류만 제출해야 한다는 규정을 재 검토하여 합리적으로 적용하여 주실 것을 건의드립니다.

읽어 주셔서 감사합니다.

재수시 학적서류 제출 관련 글의 상세내용

제목 답변 RE: 재수시 학적서류 제출 관련
작성자 입학팀 등록일 2024-06-11 조회 297
첨부
안녕하세요. 건양대 입학처입니다.

대학에 관심을 가지고 질의해 주셔서 감사드립니다. 문의하신 내용에 대해서 답변드리겠습니다.

재외국민 및 외국인 서류 관련 아포스티유, 영사확인 공증서류 등에 대해서 어려운 상황임은 인지하고 있는 부분입니다.

하지만 대학측 입장에서 최신화된 서류를 받아 위조, 변조 등과 같은 사항을 최대한 방어해야 하는 입장을 말씀드립니다.

또한 위와 같이 서류에 관한 문제 발생시에는 대학뿐만 아니라 학생의 입학사실 취소 등 상당의 불이익을 받을 수 있는 바 추후의 학생의 안녕을 위해서도

불가피하게 최신화 자료를 요청드리는 부분입니다.

발급 기한을 재발급이 어려우신 상황을 감안하여 재수생의 경우 어느 정도 유예를 두고자 하오니 원서접수 이후에 서류제출 하시면 될 것으로 보입니다.

모든 재외국민 및 외국인 서류는 유선 및 인터넷 문의사항으로 가부 여부에 대해서는 확답을 드리기 곤란한 부분이 상당부분 있는 바 양해부탁드리겠습니다.

무더운 날씨에 건강 유의하시고, 좋은 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다.