본문 바로가기 대메뉴 바로가기

학과소식

Home 커뮤니티 학과소식

페이스북 트위터 print

24년 한국의료복지건축학회 학술대회 참석했어요 글의 상세내용

『 24년 한국의료복지건축학회 학술대회 참석했어요 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 24년 한국의료복지건축학회 학술대회 참석했어요
작성자 의료공간디자인학과 등록일 2024-06-11 조회 498
첨부  

24년 한국의료복지건축학회 학술대회 참석했어요 

지난 5월 24일(금) 서울 김안과 망막병원 7층 명곡홀에서 학술발표대회가 개최되었어요. 올해 주제는 cov-19 이후 정신건강  청소년 환자 증가에 따라 정신건강 공간계획 감염이 주제로 상정되었어요. 1부 주제 정신건강과 건축에서 Leveraging Modularity to Address a Mental  Health Crisis(Maria  Ionescu, Senior Medical Planner, Stantec)  정신응급환자를 위한 안정실 모듈러 공간디자인 연구(이승지교수), 치료적 환경으로서 종합병원 정신건강의학과 병동 공간디자인(지수인교수)이 발표 되었고, 2부 학술발표에서 국내 종합병원 병동부의 건축계획에 관한 연구(김온누, 석사과정)  국내 종합병원 설계경기에서 나타나는 돌봄공간에 관한 연구(김채연, 석사과정) 요양병원 환기설비 유형별 환기성능 CFD 분석(조성민박사)  특수학교 공간구성 변화에  관한 연구 - 인천광역시 공립특수학교를 중심으로 -(김성룡교수)이 진행되었어요. Stantec 에서 진행하는 응급실 정신건강 환자를 위해 모듈러 공간계획을 흥미롭게 들을 수 있구요. 우리학과에서 배워 온 내용을 다시 한번 생각해보는 시간이 되었어요. 

그리고 우리 학과에서 박상수, 김기훈, 강민지, 박서영, 안능현, 오한나, 윤진희. 전수빈 등이 참석하였는데요. 우리 학과 선배님인 서울시 서울의료원 한*비, 현신건축 최*선 김*원, 범검축 이*희 등이 참석해서 선후배간의 인사를 나누는 좋은 시간이 되었어요.